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Pflege & Tipps:

Messer mit Holzgriff:

Das A und O bei Holzgriffen ist die Pflege. Die Messergriffe dürfen nicht mit Wasser in Kontakt kommen.

Die Messer müssen nach der Reinigung direkt abgetrocknet werden. Ansonsten wären die Folgen ein Ausbleichen, Austrocknen und Zusammenziehen, sowie dunkle Verfärbungen des Holzes.

Insbesondere beim Olivenholz kann es vorkommen, dass durch das Öl des Holzes dunkle Verfärbungen am Rücken des Griffes entstehen. Diese sind nicht schön, aber vollkommen unbedenklich.

Es handelt sich nicht um irgendwelche Schleifrückstände der Herstellung. Es sind Reaktionsflecken. Diese Holzflecken
entstehen durch holzeigene Bestandteile. Gerbstoffe / Pigmente lösen sich aus den Zellen und werden durch das Wasser aufgeschwemmt.

Am Besten ist die Reinigung unter fließendem Wasser mit der Klingenspitze nach unten, damit kein Wasser an den Holzgriff gelangen kann.

Die Hölzer stammen aus europäischen Gefilden und sind - klimatisch bedingt - nicht so dicht gewachsen und somit auch nicht wasserresistent. Daher sollte das Holz nach dem Abwasch mit Holzpflegeöl (z.B. Macadamianußöl) eingerieben werden. Es zieht besonders schnell ein, pflegt und schützt das Holz optimal und die Maserungen kommen besser zum Vorschein.
Es sollte warm (ca. 50 °C) in das Olivenholz gerieben werden, da das Holz sonst speckig wird und sich auch schwarz verfärben könnte.


Spalten zwischen dem Griff und der Klinge sind aus folgendem Grund nicht auszuschließen:

Manche Hölzer sind durch ihre Härte in der Verarbeitung etwas schwierig. Auch naturelle Unebenheiten im Holz können keine völlige Schließung von Holz und Klinge garantieren. Ebenso wird die Klinge immer ein Stück mehr ausgeschliffen, als es zu sehen ist. Alleine dadurch ist ein kleiner Spalt immer vorhanden. Wenn das Messer benutzt und gereinigt wird, kommt es auch vor, dass sich das Holz in Verbindung mit Feuchtigkeit geringfügig von der Klinge löst und ein Spalt entsteht. Dies ist kein Grund zur Beanstandung.

Holz ist ein Naturwerkstoff, Abweichungen in Struktur, Oberfläche und Maserung, sind kein Reklamationsgrund sondern ein Merkmal für: ECHTES HOLZ!



Nicht rostfreie Messer (Carbonstahl / Gußstahl-Messer):

Küchenmesser aus Carbonstahl / Gussstahl / Kohlenstoffstahl, verfärben sich durch den Kontakt mit Feuchtigkeit, wie Gemüse- und Obstsäften und Wasser, bläulich bis schwarz und fangen direkt an zu rosten.

Die Klingen sind mit einer leichten Öl-Wachs-Schicht eingerieben. Sobald diese Schicht nicht mehr vorhanden ist, beginnt unmittelbar das Verfärben der Klinge. Ein Umtausch ist dann leider nicht mehr möglich. Bitte beachten Sie dieses vor dem ersten Gebrauch.

Durch ständigen Gebrauch nutzen sich beide Seiten der Klinge gleichmäßig ab. Dadurch bleibt der Schneidwinkel immer gleich erhalten. Die Messer werden kleiner und schmaler, aber Sie werden nicht stumpf.

Die Roststellen lassen sich durch ganz feines Schleifpapier oder einem feinem Stahlschwamm beseitigen. Irgendwann ist die Klinge dann auch nicht mehr ganz so anfällig. Sie wird dann ganz dunkel.




Pflege muss sein, auch bei Edelstahl:

Dann hat Flug- oder Fremdrost kaum eine Chance.

Edelstahl ist korrosionsbeständig und mit einer feinen Passiv-Schutzschicht ausgestattet. Um diese Schutzschicht zu erhalten ist es nötig, Edelstahl regelmäßig zu reinigen und zu pflegen.

Grundsätzlich gilt: Verwenden Sie keine aggressiven Reiniger. Edelstahloberflächen lassen sich problemlos abwischen. Am Besten mit einem Mikrofasertuch. Achten Sie darauf das die Artikel keiner Feuchtigkeit ausgesetzt sind, bzw. trocken Sie diese nach jeder Reinigung immer direkt ab.

Stellen Sie die Artikel nicht neben normale Stahlartikel, denn hierdurch kann Fremdrost übertragen werden, bzw. durch Beschädigungen der Schutzschicht, der Artikel anfällig für Rost werden.

Ein wenig Pflege und Sie haben sehr lange viel Freude mit dem Artikel.

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Küchenmesser gehören generell nicht in die Spülmaschine:


Durch die Salze werden nicht nur die Klingen kaputt gemacht (das sogar schon bei einmaligem Spülgang), sondern es entstehen auch durch Ablagerungen von Rostpartikeln anderer Quellen (z.B. anderes Besteck im Besteckkorb), Schäden am Edelstahl. Hinzu kommt auch noch, dass wenn nicht direkt nach dem Spülen die Klinge abgetrocknet wird, dieser Schaden noch beschleunigt werden kann. Normaler Weise lässt sich diese Art von Rost aber mit einer Edelstahlpflege gut entfernen, da dieser nicht in die Klinge eingedrungen ist.



"Sehr schnelle, korrekte und unkomplizierte Abwicklung. Bestens, immer wieder sehr gerne!"